Новости сайта

Глава Башкорстана Рустэм Хамитов провёл заседание Совета по развитию электронного образования

 
Изображение пользователя Александр Васильевич Максимов
Глава Башкорстана Рустэм Хамитов провёл заседание Совета по развитию электронного образования
от Александр Васильевич Максимов - Понедельник, 22 Май 2017, 10:32
 

РБ

Как сообщает сайт Главы Республики Башкорстан, 17 мая под председательством Рустэма Хамитова состоялось заседание республиканского совета по развитию электронного образования, в котором приняли участие представители министерств, ведомств, вузов и предприятий республики. Обсуждены вопросы взаимодействия предприятий и образовательных организаций РБ в части подготовки кадров.

Производство, особенно его высокотехнологичные отрасли, переходят в стадию роботизации и широкого внедрения информационных технологий, чему должна соответствовать система профессионального и высшего образования. Нужно осваивать современные модели подготовки специалистов, механизмы непрерывного развития их ИТ-компетенций в ходе производственной деятельности.

– В России действуют более 30 корпоративных университетов и научно-образовательных центров. – сказал Глава РБ –В прошлом году Госкомитет по информатизации представил ведущим. Однако особого интереса эти предприятия не проявили. Нужно в корне менять отношение к важной работе по взаимодействия предприятий РБ с учебными центрами в части развития электронного образования. Компании должны активно инвестировать разработку образовательного контента для своих специалистов. Профессиональное и высшее образование должны ориентироваться корпоративный сектор. У компаний и вузов есть свои наработки, им надо налаживать сетевое взаимодействие. Университеты и предприятия должны быть нацелены на совместную подготовку и переподготовку кадров, в том числе в рамках дуального образования.

Он отметил, что в утвержденной Стратегия развития информационного общества России до 2030 г. приоритетами выделены электронное образование, дистанционное обучение и реализация партнёрских программ вузов с предприятиями. Одной из основных задач становится формирование национальной технологической платформы онлайн-образования и охват дистанционным обучением всего населения.

Он отметил также, что РБ стартовала в этом процессе чуть пораньше и занимается этой темой занимаемся несколько лет, получив определённые заделы, и это – конкурентным преимущество региона. В апреле утверждена Программа развития информационного общества РБ до 2023 г., и начинается ее реализация.

Рустэм Хамитов привел пример организации электронного образования в Южной Корее, где 95% работающих ежегодно повышают квалификацию через электронное обучение. Ежегодный прирост рынка онлайн-образования составляет в мире 25-30%. В 2016 г. онлайн обучалось свыше 50 млн. чел., а из них 800 тыс. россиян, что близко к соотношению числа населения мира и России. Но в самом деле – это немного. Только в РБ более 1,5 млн. работающих. И со временем значительная их часть будет повышать квалификацию онлайн. Россия находимся только в начале пути.

Но нужно повышать степень доверия людей к онлайн образованию, развивать систему аттестации и сертификации по результатам электронного обучения. Медленно разворачиваются процессы формирования информационно-образовательной среды электронного обучения, включая цифровые образовательные ресурсы, телекоммуникационные технологии, программно-аппаратную платформу и оборудование.

Министр образования РБ Гульназ Шафикова рассказала о грантовой деятельности в электронном образовании и напомнила, что в 2016 г. учреждены гранты, направленые на обучение педагогов и родителей технологиям электронного образования и организацию факультативов с применением тренажёров и симуляторов.

Председатель Совета Ассоциации образовательных организаций «Электронное образование РБ» Илья Кудинов рассказал о проекте сетевой электронной школы, реализуемом на средства гранта Главы региона.

Генеральный директор Уфимского учебного центра «Башнефтехим» Сергей Гронь рассказал об успешном опыте реализации модели электронного обучения на промышленных предприятиях.

Председатель Государственного комитета РБ по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика» Ринат Шагалин представил основные направления развития электронного образования в Башкортостане в 2017 году.

По его словам, в республике завершены работы по формированию модели сетевого взаимодействия между образовательными организациями.

– Ключевым направлением стала разработка модели электронной школы, по итогам реализации которой мы должны получить принципиально иную организацию учебного процесса на уровне общего образования, – сказал Ринат Шагалин. – Завершена разработка требований к образовательному контенту, а до конца сентября должна быть внедрена система оценки качества онлайн-курсов.

заседания отметили, что создаваемый в республике инновационный контент будет особенно востребован сельскими школами. Однако сдерживающим фактором реализации проектов в сфере электронного образования является доступ этих учебных заведений к интернету.

– В 2018 году 100 процентов школ должны иметь высокоскоростной интернет, – подчеркнул Рустэм Хамитов.

 

Источник – сайт Главы Республики Башкорстан