Новости сайта

О развитии Омского портала открытого образования

 
Изображение пользователя Александр Максимов
О развитии Омского портала открытого образования
от Александр Максимов - Четверг, 15 Июнь 2017, 15:36
 

тимкин сл

Из выступлений исп. директора Ассоциации ОмРЭУ Сергея Леонидовича Тимкина на пленарных мероприятиях  выездного заседание экспертного совета по информационным технологиям в образовании и науке при Комитете Государственной Думы в г. Омске 30 мая 2017 г.

Омский портал открытого образования (ОмПОО) открыт для доступа посетителей в марте этого года. Создан при использовании средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».

 

Несмотря на малый срок от пуска на портале действуют:

  • каталог российских МООК, содержащий 600 курсов от восьми платформ-провайдеров
  • каталог рецензий на открытые онлайн-курсы – 73 рецензии
  • каталог проектов использования открытых онлайн курсов в учебном процессе – 16 проектов
  • база активных пользователей МООК в регионе
  • новостной сервис по тематике электронного и открытого образования
  • площадка для дискуссий и обмена опытом в форме постоянно действующих онлайн обсуждений-форумов
  • страницы вузов и колледжей содержащие локальные нормативные документы и иную информацию по применению электронного, дистанционного и открытого образования в учреждении

Задачей текущего этапа развития портала является его функционирование как рекомендательного сервиса по открытым онлайн-курсам (наподобие КиноПоиска для фильмов), сервиса поддержки группы квалифицированных рецензентов из числа преподавателей и формирования портфолио слушателей МООК и, наконец, сервиса для формирования преподавателем своего курса "вокруг МООК". Другими словами, это каталог-агрегатор российских онлайн курсов, представляющих интерес для системы образования региона с возможностью добавления и использования информации от региональных вузов и колледжей, педагогической общественности, учащейся молодежи и других категорий региональных (и не только) пользователей.

На этом мы, однако, останавливаться не намерены. Следующим этапом будет добавление к порталу хаба-концентратора открытых омских образовательных ресурсов (сайт ОмПОО развернут на базе LMS Moodle версии 3.1. с использованием темы Adaptable из библиотеки Moodle.

111

И третий этап – платформа-инкубатор для создания и представления региональных онлайн курсов

Развитие омского портала мы связываем с реализацией в России приоритетного проекта в сфере образования «Создание цифровой образовательной среды в Российской Федерации 2017-2021гг.», получиышего уже сокращение СЦОС.

Задачами СЦОС по его сводному плану являются:

… создать информационный ресурс (портал), доступный всем категориям граждан и обеспечивающий для каждого пользователя по принципу "одного окна" доступ к онлайнкурсам для всех уровней образования и онлайн ресурсам …. разработанным и реализуемым разными организациями на разных платформах онлайн обучения.

… вовлечь в создание онлайн курсов широкий круг участников, образовательных и иных организаций, частных инвесторов, авторов ….привлекать средства образовательных организаций, частных инвесторов, заинтересованных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. (4 тыс. курсов)

… к 2025 году достигнуть увеличения количества обучающихся на онлайн курсах более чем в 300 раз (11 млн.)

Их не решишь без привлечения регионов, широкого круга вузов и колледжей, их студентов и преподавателей.

Омский портал, с одной стороны, должен продвигать технологии и контент открытого образования в регион, с другой стороны, выводить региональный контент и образовательные организации на федеральный и международный уровень.

Чтобы продвигать эту миссию Ассоциация Омский региональный электронный университет намерена:

  1. Укреплять контакты с действующими в России платформами-провайдерами открытых онлайн-курсов. Сейчас готовятся соглашения об информационном взаимодействии с тремя платформами МООК. Это НПОО, Лекториум, Stepik
  2. Активно продвигать Омский портал открытого образования на форумах, конференциях и других информационных площадках страны (только за последние три месяца сделаны доклады на крупных мероприятиях в Омске, Москве, Томске, Екатеринбурге)
  3. Интегрировать усилия своих членов и укреплять связи с другими образовательными и не образовательными консорциумами региона для решения общих задач. Именно этой задаче было посвящено заседание секции в ОмГАУ им. П.А. Столыпина
  4. Участвовать в конкурсах Фонда президентских грантов для НКО. Рабочая группа Ассоциации в июне будет обсуждать несколько проектов для подачи на осенний конкурс грантов
  5. Участвовать в конкурсах приоритетного проекта СЦОС, например, в рамках направления «Продвижение технологий онлайн обучения и информационное сопровождение приоритетного проекта». Из девяти направлений проекта, в восьми в число федеральных экспертов входят представители вузов нашей Ассоциации
  6. Привлекать средства благотворительных фондов, например, "Рыбаков Фонда", вклад которого в развитие открытого образования сегодня очень велик

Об этих задачах и проектах шел подробный разговор на круглом столе «Презентация проектов в сфере профессионального образования» в ОмГАУ и на совместном заседании Омского совета ректоров, проведенного 30 мая на территории ОмГТУ совместно с экспертным Советом Комитета ГД по образованию и науке.

 

222
333
111

111
111