Новости сайта

Результаты и задачи конкурсов 2017 г. по приоритетному проекту СЦОС в РФ: Лот 3.3

 
Изображение пользователя Александр Максимов
Результаты и задачи конкурсов 2017 г. по приоритетному проекту СЦОС в РФ: Лот 3.3
от Александр Максимов - Среда, 6 Сентябрь 2017, 12:07
 

УрФУ

Продолжаем обзор лотов и результатов конкурсного отбора вузов на предоставление грантов из федерального бюджета на реализацию отдельных мероприятий приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации». Ранее мы рассказали о лотах 1.1, 1.2, 2.1, 3.1 и 3.2.

Название: «Разработка онлайн-курсов и симуляторов, обеспечивающих формирование компетенций в области использования онлайн-курсов»

Победитель: УрФУ им. Б.Н. Ельцина.

Срок реализации: 2017–2018 гг.

Бюджет: 15 млн. руб., из них 10 млн. в 2017 г.

 

Результат – комплекс онлайн-курсов, соответствующий следующим требованиям:

  • освоение онлайн-курсов должно обеспечивать формирование различных наборов компетенций для разных видов деятельности преподавателей и специалистов в области использования онлайн-курсов, в том числе организационными и финансовыми вопросами зачета результатов освоения онлайн-курсов при их включении в основные образовательные программы, формирования компетенций обучающихся, необходимых для успешного освоения онлайн-курсов, организации сопровождения освоения обучающимися онлайн-курсов в рамках основных образовательных программ высшего образования и среднего профессионального образования
  • онлайн-курсы должны быть открытыми, т.е. предполагать возможность бесплатного ознакомления с ними неограниченного количества пользователей
  • онлайн-курсы должны предполагать вариант освоения с получением сертификата, подтверждающего результаты обучения (в рамках реализации проекта должна быть обеспечена возможность получения сертификатов, подтверждающих результаты обучения, на безвозмездной основе)
  • трудоемкость освоения каждого онлайн-курса должна быть не менее 1 зачетной единицы (36 ч.)
  • в онлайн-курсах должны быть предусмотрены интерактивные задания проектного типа, выполняемые с применением симуляторов процессов, связанных с созданием и использованием онлайн-курсов
  • разрабатываемые симуляторы должны основываться на нелинейных сценариях и обеспечивать формирование компетенций в области разработки онлайн-курсов – не менее 5 разработанных онлайн-курсов должны быть доступны для использования на информационном ресурсе, обеспечивающем доступ по принципу «одного окна», начиная с 01.12.2017

Апробация разработанных онлайн-курсов должна быть проведена в том числе в соответствии со следующими параметрами:

  1. Количество разработанных онлайн-курсов – не менее 5.
  2. Количество разработанных онлайн-курсов, в которых для формирования и оценки результатов обучения применяются симуляторы – не менее 3.
  3. Число обучившихся по программам повышения квалификации с использованием разработанных онлайн-курсов – не менее 650, в том числе, в 2017 г. – не менее 150.
  4. Число обучившихся по программам повышения квалификации с использованием разработанных онлайн-курсов и получивших сертификаты, подтверждающие результаты обучения, на безвозмездной основе – не менее 500.