Новости сайта

Результаты и задачи конкурсов 2017 г. по приоритетному проекту СЦОС в РФ: Лот 3.4

 
Изображение пользователя Александр Васильевич Максимов
Результаты и задачи конкурсов 2017 г. по приоритетному проекту СЦОС в РФ: Лот 3.4
от Александр Васильевич Максимов - Среда, 6 Сентябрь 2017, 16:55
 

Лот 3.4

Продолжаем обзор лотов и результатов конкурсного отбора вузов на предоставление грантов из федерального бюджета на реализацию отдельных мероприятий приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации». Ранее мы рассказали о лотах 1.1, 1.2, 2.1, 3.1, 3.2. и 3.3.

Название: «Создание регионального центра компетенций в области онлайн-обучения»

10 победителей: ТГУ, ПГТУ (Волгатех), МГУ им. М.В. Ломоносова, ЮФУ, ДВФУ, СФУ, ТулГУ, БФУ им. И. Канта, ТюмГУ, СПбПУ.

Срок реализации: 2017–2019 гг.

Бюджет гранта на одного победителя: 22 млн. руб., из них 10 млн. в 2017 г. и 7 млн. в 2018 г.

 

Программа создания и развития регионального центра компетенций должна содержатьстратегические ориентиры развития онлайн-обучения в субъекте Российской Федерации 2017-2025 гг., а также включать мероприятия:

– по организации обучения сотрудников образовательных организаций (ОО)ВО и СПО по вопросам создания и использования онлайн-курсов, не менее 600(100+200+300), не менее 10 образовательных организаций, не менее 3 субъектов РФ привлечено;

– консультированию сотрудников ОО по вопросам создания условий для реализации виртуальной академической мобильности

– информационному сопровождению обучающихся, профессионально-общественному обсуждению возможностей онлайн-обучения и тиражированию лучших практик

– мониторингу развития онлайн-обучения в ОО субъекта РФ: кол-во онлайн-курсов, перезачитываемых в ОО региона не менее 50; 

– материально-техническому обеспечению создания онлайн-курсов ОО субъекта РФ;

– создание онлайн-курсов с участием сотрудников, прошедших обучение по программам повышения квалификации, не менее 10.

 

Всего РЦК должен обеспечить в 2017 году – не менее 1 000 человек, в 2018 году – не менее 5 000 человек, в 2019 году – не менее 10 000 человек, прошедших обучение на онлайн-курсах, доступных для освоения на РОК с подтверждением результатов обучения.

В этом конкурсе приняло участие 80 конвертов с заявками, 77 заявок были оценены. Одна из заявок поступила из Омской области. Омский государственный технический университет, привлекший в качестве будущих соисполнителей ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, ОмГПУ и Ассоциацию ОмРЭУ направил заявку, которая заняла 14 место, неплохое (если учесть, что мы были оценены выше Южно-уральского ГУ (НИУ), Казанского НИТУ, НГУ и других), но все равно невыигрышное.

Омские вузы и колледжи намерены продолжать работы по развитию в регионе онлайн-обучения, сотрудничать с победителями иных лотов. ОмГТУ и его партнеры намерены выложить в открытом доступе основные положения Программы создания и развития РЦК в Омской области и широко обсудить ее достоинства и недостатки с тем, чтобы часть заложенных в Программе задач постараться решить с привлечением внутренних ресурсов и за счет сотрудничества с победителями этого и иных лотов и лучше подготовиться к задачам и конкурсам приоритетного проекта 2018 года.