Новости сайта

Изменен порядок применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий

 
Изображение пользователя Александр Васильевич Максимов
Изменен порядок применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий
от Александр Васильевич Максимов - Суббота, 23 Сентябрь 2017, 00:37
 

МОНРФ

Минобрнауки РФ приказом от 23.08.17 № 816 изменило порядок применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

 

Министерство образования и науки России приказом от 23.08.17 № 816 (зарегистрировано Минюстом 18.09.17 № 48226) признало утратившим силу свой приказ от 09.01.2014 № 2 «Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных при реализации образовательных программ» и утвердило новый «Порядок применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных при реализации образовательных программ».

Данный приказ является одним из прямых результатов работы проектно-аналитической сессии по приоритетному проекту СЦОС в РФ, которая состоялась в Москве 13–14 марта, и где присутствовали пять экспертов из Омска. В последующем проект этого «Порядка…» обсуждался всети, в том числе, членами авторитетной группы Профессионалы дистанционного обучения в социальной сети Фейсбук.

Поздравляем Александра Сергеевича Молчанова, который проделал в подготовке документа просто огромную работу! Читайте также его статью "Новый порядок реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий затрагивает все уровни образования" на сайте "Вести образования". 

С приказом можно познакомиться здесь.
Предыдущий порядок можно увидеть здесь.

Обсудить новость и сам приказ можно здесь (группа "ПрофиДО" в Фейсбуке).

Краткий комментарий:

Новый Порядок утвержден в рамках плана реализации плана приоритетного проекта СЦОС в РФ и касается всех уровней образования, в том числе, профессионального, дополнительного и общего в соответствии с реализуемыми в СЦОМ в РФ мероприятиями.

Разделы 1–4 и 9 повторяют прошлый Порядок. Пятый раздел нового Порядке, по сути, определяет конкретное содержание локальной нормативной базы образовательной организации, применяющей ЭО и ДОТ. Это касается уровня компетенций персонала учреждения (требования к нему и порядок его обучения), поддержки (методической, организационной и информационной) обучающихся, требований к применению ЭО и ДОТ. Отметим также, что аудиторные занятия могут быть исключены. Наличие соответствующей нормативной документации будет проверяться органами надзора.

Шестой раздел требует наличия в организации ЭИОС (электронной информационно-образовательной среды) и ее нормативного обеспечения (состав, назначение подсистем, порядок функционирования, обслуживания и доступа, приказы о вводе в эксплуатацию, фискальные механизмы, безопасность и т.п.), а также решения вопросов идентификации личности при подтверждении результатов обучения.

В седьмом разделе впервые в федеральной нормативной базе используется понятие онлайн-курса, но не дано его определения. Отсутствие определения этого термина оправдано большим разнообразием и быстрым изменением подходов к ним. Восьмой раздел легализует перезачет, предъявляемого обучающимся в образовательном учреждении документа об окончании онлайн-курса в другой организации, для чего в образовательном учреждении должен быть принят соответствующий локальный нормативный акт.