Новости сайта

В Уфе закончилась конференция «Смарт-регион 2017»

 
Изображение пользователя Александр Васильевич Максимов
В Уфе закончилась конференция «Смарт-регион 2017»
от Александр Васильевич Максимов - Вторник, 28 Ноябрь 2017, 22:28
 

111

Конференция «Смарт – регион 2017» прошла 23 ноября в Конгресс-холле г. Уфы. В конференции приняло участие более 700 человек.

Модератором круглого стола «Современная цифровая образовательная среда в РФ» была Марина Ефимовна Вайндорф-Сысоева, которая «отработала на все 100».

Среди докладчиков были приглашенные гости: Галина Можаева, Константин Царанов , Яков Сомов, Александр Молчанов, Дмитрий Кречман, Александр Карасик, Антон Ильинский, Светлана Панюкова, Дмитрий Юшин, Сергей Тимкин, а также опытнейшие специалисты Республики Башкортостан.

Нашими гостеприимными хозяевами были Валентина Шамшович, Илья Кудинов и, конечно, Расул Рафанирович Таипов, председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика».

24 ноября состоялся круглый стол в рамках работы форума в УГНТУ, где основным вектором было сотрудничество в области электронного обучения, дистанционных образовательных технологий и открытого образования!

Все было организовано на высшем уровне. Особенно интересно было плотно познакомиться с деятельностью родственной Ассоциации «Электронное образование Республики Башкортостан» и обсудить с Ильей Викторовичем направления сотрудничества Ассоциаций.

Исполнительный директор Ассоциации ОмРЭУ Сергей Тимкин сообщил в своем докладе результаты выполнения Ассоциацией президентского гранта №616/68-04, в рамках которого создан Омский портал открытого образования.  Основные положения этой части доклада представлены в презентации.

Вместе с тем, рассматривая успехи и неудачи Ассоциации в сравнении с деятельностью ее местного аналога был поднят ряд дискуссионных вопросов:

  1. Почему  так трудно, «натужно» идут интеграционные процессы по внедрению открытых онлайн-курсов в учебный процесс вузов-реципиентов, взаимозачетов онлайн-курсов между вузами, создания совместных курсов и сетевых программ, если эти процессы не подкреплены административно или финансово со стороны региональных или федеральных структур? Почему мотивы, очевидные для специалистов, здесь собравшихся, не убеждают руководителей вузов  и тем более их бюрократические службы (учебные управления, юротделы и т.п.)  и большинство преподавателей? Речь идет, конечно, не о передовых, а обычных региональных вузах. 
  2. Где найти дополнительную мотивацию для вузов, озабоченных прежде всего своим финансовым состоянием, соответствием параметрам мониторинга и аккредитации?
  3. Быть может некоторой дополнительной мотивацией к развитию виртуальной академической мобильности  на основе онлайн-курсов станет прямое соотнесение современной цифровой образовательной среды, формируемой с использованием онлайн-курсов с Программой развития цифровой экономики 
  4. Об этом достаточно много говорилось на форуме, но докладчик провел параллель между сегодняшними задачами и историей начала 2000 г., когда Программа «Электронная Россия, 2002-2010 гг.» не смогла решить задачи создания электронного правительства, пока в обществе в достаточной мере не проявились результаты выполнения ФЦП РЕОИС – программы информатизации системы образования. Поэтому опыт прошлого должен в полной мере быть учтен на новом этапе, связанном с массовым внедрением уже не элементарных ИТ, а достаточно сложных профессиональных «сквозных» технологий во все социально-экономические сферы деятельности России.
  5. Докладчик предложил сфокусировать межвузовское и межассоциативное взаимодействие на создании, разработке и использовании курсов и программ, направленных на внедрение сквозных технологий больших данных, искусственного интеллекта, блокчейна, виртуальной и дополненной реальности в образовательные программы гуманитарных, управленческо-экономических, естественно-научных и инженерных направлений.

222

 

С.Л. Тискин, исполнительный директор ОмРЭУ