Новости сайта

ТГУ будет формировать компетенции в области когнитивных наук для «20.35» (Университета НТИ)

 
Изображение пользователя Александр Максимов
ТГУ будет формировать компетенции в области когнитивных наук для «20.35» (Университета НТИ)
от Александр Максимов - Среда, 20 Декабрь 2017, 11:45
 

2035 

В Сети идет активное обсуждение концепции 20.35 – университета, обеспечивающего профессиональное развитие человека в цифровой экономике. Работу над созданием модели Университета 20.35 ведутся под руководством директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив.

Участником проекта «Университет "20.35"» является Томский государственный университет, который готов взять на себя разработку компетенции в области наук, связанных с психологией. Руководители программы считают, что у 20.35 есть много задач, которые могут быть решены именно в Томске. Например, работа с талантами – раскрытие талантов, спрятанных в каждом человеке, чтобы понять, к чему он по-настоящему склонен, в чем может себя проявить, и как из этих талантов формировать команды.

Томский государственный университет как партнер Университета НТИ «20.35» готов решить задачи по поиску и развитию талантов и формированию компетенций в области когнитивных наук. – заявил директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков на открытии "Точки Кипения" в Томске.

Справка:

Университет НТИ «20.35» – это первый в России университет, обеспечивающий профессиональное развитие человека в цифровой экономике. Он будет ориентирован на подготовку лидеров компаний, участников Национальной технологической инициативы (НТИ) и специалистов, работающих на новых глобальных рынках.

В Университете НТИ «20.35» появится новый формат обучения, где необходимые студенту образовательные модули будут индивидуально собираться в различных учебных заведениях с самыми сильными курсами. Именно такой подход позволяет назвать Университет «сетевым проектом». Новый формат позволит сконцентрировать лучшие разработки институтов, университетов, ФАНО, корпоративных академий, производств и даже единичных специалистов на одной платформе. Как отмечается в концепции создания университета, программа будет учитывать имеющийся у студента уровень компетенций для оптимального подбора курсов. Обучение будет проводиться как в очном, так и заочном режиме.

Вместо диплома для выпускника будет сформирован цифровой профиль компетенций (ЦПК), отражающий его реальные достижения. Создание профиля компетенций как нового подтверждения результатов обучения заложено в программе «Цифровая экономика».

К 2020 году доля обучающихся с использованием ЦПК составит 20%, а количество выпускников системы профессионального образования с базовыми компетенциями цифровой экономики превысит 300 тыс. человек в год.

Цитаты:

«Новые технологии формируют огромное неосвоенное пространство знаний. Университет НТИ «20.35» будет вспахивать эту “цифровую целину”» – Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив

 «Университет НТИ «20.35» – это способ вернуть человека на центральное место в картине мира, разговаривать на равных друг с другом и с искусственным интеллектом, принимать точные решения в условиях цифровой неопределенности, создавать собственные миры без конфликта с общим будущим». – Олег Гринько, и.о. соруководителя рабочей группы Energynet, инициатор проекта «Магистратура "Инженер-антолог"»

«Модель организации университета в истории всегда предвосхищала модель устройства общества. Если мы хотим создать лучшее общество, нам нужен и новый университет. И времени на раздумья все меньше». – Евгений Кузнецов, Singularity University Ambassador

«Университет НТИ только формируется. Сюда люди будут приходить не за сертификатом о втором высшем образовании, а за набором конкретных компетенций от разных вузов с топовыми практиками, чтобы отвечать требованиям рынков НТИ». – Олег Теплов, сопредседатель Комитета по координации и контролю проектов НТИ

«WorldSkills Russia живет принципом сети людей. Людей, занимающихся прикладными видами деятельности. Это доказало свою эффективность. Я абсолютно уверен, что только форма организации развития компетенций в виде сети центров превосходства способна дать стратегическое преимущество. Университет НТИ позволит сделать прорыв, к которому мы стремимся». – Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия»

«Университет НТИ имеет три измерения: мотивация людей, которые его создают, их компетентность и востребованность тех знаний, которые будут созданы в результате их работы. Задача простая - максимизация функции по всем трем измерениям, потому что в будущем Nemini parcetur!» – Альберт Ефимов, руководитель робототехнического центра Сбербанка

«Университет НТИ «20.35» – это место рождения лидеров, команд и экосистем новой экономики. Если "данные - это новая нефть", то Университет НТИ «20.35» - это что-то вроде Texas A&M или Губкинского, только по моделям XXI века». – Павел Лукша, основатель Global Education Futures, профессор МШУ «Сколково»

«Университет НТИ является новой образовательной моделью, которая позволит сегодня готовить людей, востребованных новой цифровой экономикой, - в первую очередь, компаниями на рынках НТИ и высокотехнологичными отраслями промышленности». – Алексей Боровков, со-руководитель рабочей группы «Технет» НТИ

 

Александр Максимов, ИНОО ОмГУ

Источник – сайт Университета НТИ «20.35»