Новости сайта

Новости цифровых технологий: Запущен первый в мире трансконтинентальный сеанс нейросвязи

 
Изображение пользователя Александр Максимов
Новости цифровых технологий: Запущен первый в мире трансконтинентальный сеанс нейросвязи
от Александр Максимов - Среда, 14 Март 2018, 13:32
 

НИТ 

С этой публикации и под рубрикой "Новости цифровых технологий" мы будем периодически публиковать интересные на наш взгляд сообщения, посвященные новинкам в области цифровых технологий в образовании.

Пациенты-инвалиды России и США, которые не способны самостоятельно двигаться и говорить, обменялись сообщениями в сенсационной разработке московских ученых– АПК «Нейрочат», где текста вводился силой мысли и без помощи рук и голоса.

Денис Дзукаев — пациент московского реабилитационного центра для инвалидов — сосредоточенно смотрит в компьютер. На мониторе появляются буквы, слова и целые предложения. Америка по ту сторону экрана. Уже на английском его «Привет, американцы!» читает в Лос-Анджелесе Деббра и ее врачи. На первый взгляд, ничего удивительного, но общаются они "силой мысли".

НЦТ

«Нейрочат» — это аппаратно-программный комплекс, состоящий из компьютера и специальной гарнитуры, которая является аналогом энцефалографа и улавливает мозговую активность. Все начинается с процесса калибровки, когда система изучает человека и его реакцию. А потом человеку нужно сфокусироваться на нужном символе, который и отобразится в поле ввода. «Если человек хочет ввести какую-либо букву, то реакция на эту букву будет отличаться», — объясняет Александр Каплан, профессор биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

С помощью «Нейрочата» пациенты медицинского центра могут вызвать медперсонал, либо кого-то из близких, чтобы попросить о помощи и, что очень важно, общаться по электронной почте или в соцсетях. В систему встроена программа- переводчик.

В январе «Нейрочат» представлен на крупнейшей медицинской выставке в Лас-Вегасе. В прошлом году о «нейронных кружевах» задумался и Илон Маск, чья компания «Нейролинк» намерена связать человеческий мозг и искусственный интеллект с помощью вживляемых имплантатов. Однако российская разработка АПК «Нейрочат» —пока  единственная в мире, нашедшая практическое применение. В 2018 году планируют выпустить 500 комплектов оборудования для использования в реабилитационных центрах и больницах.

 

Источник – «Вести-Москва»

Также:

https://knife.media/neurochat/

http://www.nasha-strana.info/archives/26023

https://sdelanounas.ru/blogs/104569/