Новости сайта

Минобрнауки России планирует заместить часть заочного образования онлайн-курсами

 
Изображение пользователя Александр Максимов
Минобрнауки России планирует заместить часть заочного образования онлайн-курсами
от Александр Максимов - Вторник, 10 Апрель 2018, 16:52
 

АСоболев 

Министерство образования и науки России рассматривает возможность решения проблемы низкого уровня заочного обучения в некоторых региональных вузах через активное внедрение онлайн-обучения – сообщил директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Соболев.

В НИУ ВШЭ презентовали результаты экспериментального исследование об эффективности массовых открытых онлайн-курсов. В рамках исследования в трех российских вузах выбранные курсы инженерных образовательных программ были заменены на массовые открытые онлайн-курсы, размещенные на Национальной платформе открытого образования.

Студентов случайным образом разделили на три группы: одна проходила курс в традиционной форме, другая смотрела лекции онлайн, но посещала очные семинары, а третья проходила курс в онлайн-формате.

Когда обучение закончилось, студенты групп сдавали один и тот же экзамен, позволивший измерить уровень усвоения. Выяснилось, что формат обучения не влияет на образовательные результаты студентов. При грамотном подходе онлайн-курсы не уступают в качестве традиционному образованию. Наибольшую эффективность показал формат смешанного обучения. При этом студенты пока настороженно относятся к онлайн-формату, предпочитая ему смешанный или традиционный.

После презентации доклада состоялась дискуссия, в которой участвовали представители Минобнауки России, ректоры вузов, преподаватели, эксперты и общественные деятели. Директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Соболев подчеркнул, что государство уделяет большое внимание развитию онлайн-обучения, в частности, запустив приоритетный проект «Современная цифровая образовательная среда в РФ».

«Созданый недавно ресурс «одного окна» – это реестр онлайн-курсов и набор сервисов. Онлайн-курсы, размещенные на этой платформе, – это гарантия качества, и они могут стать частью формального образования», – сказал Александр Соболев. – «Какие задачи мы пытаемся решить с помощью этого инструмента? Одна из них – заместить часть заочного образования в слабых вузах. Это не только проблема низкой мотивации студентов, но и недостаточность ресурсов для создания качественных образовательных программ. Один из быстрых путей решения этой проблемы: заместить часть заочного образования – не всё и не все дисциплины – на онлайн-обучение. Вторая, не менее важная задача – дать инструмент для построения индивидуальной образовательной траектории студента. Этот инструмент может и должен использоваться уже всеми, в том числе ведущими вузами».

 

Источник – портал «Современная цифровая образовательная среда»