Новости сайта

Появление массовых онлайн-курсов дает новые возможности в реализации глобальных образовательных проектов: 11 университетов мира решили обмениваться МООК

 
Изображение пользователя Александр Максимов
Появление массовых онлайн-курсов дает новые возможности в реализации глобальных образовательных проектов: 11 университетов мира решили обмениваться МООК
от Александр Максимов - Четверг, 10 Май 2018, 15:30
 

 

Одиннадцать университетов Европы, Азии и Австралии объединились к программе обмена массовыми открытыми онлайн-курсами. В рамках программы виртуального обмена студенты этих университетов получают возможность прохождения онлайн-курсов любых университетов, участвующих в программе, и засчитывать результаты в своей образовательной программе.

Сейчас их образовательный проект предлагает 18 онлайн-курсов, реализуемых в весеннем семестре 2017/18 учебного года, большинство из которых разработаны Делфтским технологическим университетом и размещены на платформе edX. Остальные партнеры еще не все представили свои курсы.

Сама идея проекта виртуального обмена заключается в том, что университеты-участники расширяют свой набор курсов за счет курсов участников проекта, а их студенты получают возможность бесплатно учиться в зарубежном вузе без переезда («не вставая с места»). Вице-президент Делфтского университета, Анка Мадлер заявилат, что для успешной реализации проекта важно, чтобы каждый из университетов-участников виртуального образовательного партнерства доверял качеству курсов других университетов-партнеров.

 

К сожалению в Российской Федерации созданы и, несмотря на реализацию огромного по числу участников и по финансированию федерального приоритетного проекта, до сих пор не сняты серьезные административные барьеры, которые препятствуют университетам страны засчитывать учебные программы, успешно пройденные студентами, онлайн-курсы. Это не смотря на то, что такие попытки делаются даже не в международных рамках, а внутри России.

 

Источник – сайт Campus Technology