Новости сайта

Михаил Котюков: онлайн-образование дополнит традиционное

 
Изображение пользователя Александр Максимов
Михаил Котюков: онлайн-образование дополнит традиционное
от Александр Максимов - Понедельник, 18 Февраль 2019, 10:59
 

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков  

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков дал «Российской газете» интервью, посвященное технологическому прорыву России.

В этом интервью «Российская газета» заметира, что число слушателей онлайн-курсов растет, сейчас их в мире порядка 70 млн. человек. Через пять лет их число прогнозируется до 200 млн. И на вопрос «Не проигрывает ли традиционная форма обучения виртуальной?», министр, заявил, что онлайн-образование не претендует на замещение традиционного образования, но дополняет его, помогая студентам получить больше доступной информации.

Он сказал, что, благодаря онлайн-образованию, у профессорского состава появится больше времени на непосредственные контакты со студентами при выполнении практических и лабораторных занятий и, что самое главное, больше времени на науку. Министр подчеркнул, что университетский преподаватель – не только носитель знания, но еще и его создатель.

Массовые открытые онлайн-курсы во всем мире стали неотъемлемой частью системы образования. А Россия еще в начале пути, хотя уже сделаны первые шаги. Российские университеты создают свои онлайн-курсы, с которыми выходят на ведущие мировые платформы. Так на крупнейшей международной платформе Coursera онлайн-курсы разместили восемь ведущих российских университетов (ВШЭ, МГИМО, МИФИ, МФТИ, НГУ, СПбГУ, СПбПУ, ТГУ). Кроме того, Россия создает и свои платформы.

Министр заметил:

«Кстати, в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы», предусмотрено увеличение числа российских университетов в сети: от них потребуют размещения не менее 10 образовательных курсов на международных платформах онлайн-образования»

 

Источник – «Российская газета»