Новости сайта

С16 июля начнется эксперимент по апробации модели цифровых сертификатов на обучение

 
Изображение пользователя Александр Максимов
С16 июля начнется эксперимент по апробации модели цифровых сертификатов на обучение
от Александр Максимов - Понедельник, 1 Июль 2019, 10:16
 

цифровая экономика 

К этому сроку будут определены пять регионов, которые будут участвовать в тестировании системы предоставления образовательных цифровых сертификатов

С 25 июня начат прием предложений регионов для участия в апробации модели предоставления цифровых сертификатов в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нац. программы «Цифровая экономика».

Пять регионов, участвующих в тестировании системы предоставления образовательных цифровых сертификатов, будут определены к 16 июля.

Об этом (начале приема предложений и критериях их оценки) объявлено на всероссийском селекторном совещании региональных администраций, организованном экспертной группой по кадрам для цифровой экономики. В совещании в московской Точке Кипения участвовали 194 представителя из 82 регионов.

До 8 июля 2019 г. Региональные предложения будут опубликованы на сайтах этих субъектов РФ и направлены в адрес Центра компетенций по кадрам для цифровой экономики. Объявление результатов пройдет 16 июля на образовательном интенсиве «Остров 10–22».

Среди критериев оценки:

  • региональные показатели цифровизации и рынка труда
  • оцифрованный запрос потенциальных работодателей на подготовку кадров для региона в сфере ИТ и сквозных технологий
  • количество вовлеченных участников апробации (не менее 10 организаций от региона из числа общефедеральных и региональных провайдеров учебных программ дополнительного профессионального образования, в том числе, образовательных онлайн-порталов, центров занятости, рекрутинговых агентств и сервисов подбора персонала

Вовлеченные участники должны подтвердить готовность принять участие в пилотном проекте.

Будут определены 5 регионов. По плану осенью в этих регионах начнется выдача первых персональных цифровых сертификатов на развитие компетенций цифровой экономики. До конца года в каждом регионе-участнике будет выдано до 1 тыс. сертификатов.

Сертификат позволяет пройти обучение в онлайн или смешанном формате по программам ИТ и сквозных технологий цифровой экономики. Провайдерами образовательных услуг могут выступать организации высшего, среднего профессионального и дополнительного профессионального образования, а также образовательные онлайн-платформы, подтвердившие свою готовность участвовать в проекте.

В 2019 г. в пилотных регионах будет выстроена модель взаимодействия работодателей, провайдеров учебных программ, центров занятости, рекрутинговых агентств и сервисов подбора персонала для проверки различных моделей: организационно-финансовые механизмы выдачи персональных цифровых сертификатов; механизмы отбора и признания результатов образовательных программ, в которых заинтересованы работодатели в регионах; инструменты отбора мотивированных получателей персональных цифровых сертификатов.

В следующем году к программе апробации могут подключиться еще не менее 15 регионов, а воспользоваться персональными цифровыми сертификатами на развитие цифровых компетенций в 2020 г. смогут уже 33 тыс. чел. К 2024 г. число выданных сертификатов достигнет 1 млн.

Директор по направлению «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика» Андрей Сельский пояснил, что ключевые источники экспертизы по цифровым компетенциям на сегодня - зачастую не университеты, а компании. «Система персональных цифровых сертификатов – хороший шанс открыть эту экспертизу рынку труда, обеспечить равенство возможностей доступа к современным образовательным технологиям, а значит – развитие человеческого капитала страны в целом».

Порядок определения регионов опубликован на сайте Центра компетенций «Кадры для цифровой экономики».

Источник – новостной портал НТИ 20.35

Фото с сайта АНО «Цифровая экономика»