Новости сайта

Будет модернизирована методика оценки российских университетов

 
Изображение пользователя Александр Максимов
Будет модернизирована методика оценки российских университетов
от Александр Максимов - Понедельник, 7 Октябрь 2019, 09:32
 

мониторинг вузов 

Министерство науки и высшего образования России решила модернизировать методику оценки работы вузов.

 

Минобрнауки РФ объявило конкурс по проекту «Комплексное исследование текущей системы оценки образовательных организаций высшего образования и разработка аналитического инструментария мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования».

 

С 2012 года в основе действующего подхода к оценке работы вузов лежит «мониторинг эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования». Для мониторинга ежегодно от образовательных организаций собираются первичные данные. Данные собираются в специально разработанной форме 1-Мониторинг, в которую интегрированы данные форм статистического наблюдения Росстата ВПО-1, ВПО-2, 2-Наука, 3-НК и других. На основе этих данных рассчитывается около 60 параметров о деятельности вузов в образовательной, исследовательской, финансовой, международной, кадровой сферах, обучении инвалидов и инфраструктурной обеспеченности и другие параметры деятельности вузов.

 

Использование такого огромного количества данных для решения небольших и сфокусированных задач увеличивает нагрузку на образовательные организации, которым приходится обеспечивать предоставление различной отчетности по каждому из инструментов мониторинга.

 

Отсюда возникла потребность модернизации мониторинга вузов, для чего предстоит актуализировать и унифицировать средства мониторинга и оценки деятельности вузов. Еще одним побудительным мотивом к реорганизации мониторинга вузов стала реализация нацпроектов «Образование» и «Наука», национальной программы «Цифровая экономика».

 

Конкурс объявлен 23 сентября на электронной площадке АО «ЕЭТП». Дата и время окончания срока подачи заявок: 16 октября 2019. Ожидается, что победитель конкурса разработает:

  1. Унифицированный набор показателей (включая их паспорта) для мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования, а также сформирован перечень необходимых первичных данных для их расчета.
  2. Методику оценки развития образовательных организаций высшего образования, включая оценку их участия в различных проектах развития, например, в проекте 5-100 и в реализации Национальных проектов «Образование» и «Наука», национальной программы «Цифровая экономика».
  3. Методику сбора необходимых первичных данных, включая предложения по внесению изменений в формы статистического наблюдения Росстата, с учетом необходимости минимизации нагрузки на образовательные организации при предоставлении первичных данных.
  4. Техническое задание на создание (модернизацию) инструмента, необходимого для проведения мониторинга деятельности (отдельных аспектов деятельности) образовательных организаций высшего образования.

 

Результаты выполнения проекта могут быть использованы не только для оценки деятельности вузов, но и оценки эффективности их руководителей. Новая методика мониторинга работы вузов также заинтересует абитуриентов для выбора вуза и направления подготовки (специальности) при продолжении обучения, а также для построения карьеры. А еще спрос на актуальную оценку вузов ожидается у работодателей, отбирающих выпускников, планирующих их трудоустройство и повышения квалификации.

 

Естественно, что новая методика будет интересна и самим вузам для улучшения качества образовательных программ.

 

Источник – сайт ИНОО ОмГУ