Новости сайта

Искусственный интеллект должен превзойти преподавателей в анализе текста в новом конкурсе Up Great

 
Изображение пользователя Александр Максимов
Искусственный интеллект должен превзойти преподавателей в анализе текста в новом конкурсе Up Great
от Александр Максимов - Вторник, 14 Январь 2020, 09:57
 

 innovaccer.com 

Новостной портал НТИ 20.35 со ссылкой на директора по развитию конкурсов Up Great Юрия Молодых рассказал об условиях проведения нового технологического конкурса.

После завершения конкурсов «Первый элемент»  и «Зимний город» стартовал отбор на конкурс на разработку искусственного интеллекта по анализу текстов.

Участникам технологического конкурса Up Great по машинной обработке текстов предстоит научить ИИ следить за логикой повествования автора, сопоставлять причинно-следственные связи и выявлять ошибки в режиме реального времени.

В ходе соревнований программы участников должны будут проанализировать и найти ошибки в нескольких сотнях эссе и сочинений, при этом решение по каждому тексту ИИ должен принять не более чем за 30 секунд. Такой уровень машинной обработки текстов пока не достигнут в мире. Испытания будут проходить регулярно до тех пор, пока одна из команд не покажет результат, превосходящий способности человека. Соревнования будут организованы отдельно для текстов на русском и английском языке. Победитель каждого конкурса получит по 100 млн руб.

«Прогресс методов машинного обучения и вычислительных мощностей обеспечили взрывной рост практических применений ИИ, — пояснил Юрий Молодых. — Но распространение таких технологий поднимает массу вопросов, которые ранее не возникали на практике: как сделать «черный ящик» понятным для человека и обеспечить необходимый уровень доверия к этим решениям?  Поэтому любой алгоритм, от работы которого зависит большое количество людей, должен выполнять работу не просто на уровне – а гораздо лучше, чем живой человек. Мы хотим создать условия для большого количества команд, которые помогут разработать технологии, позволяющие искусственному интеллекту «вытаскивать» смысл из текстов на естественном языке и учитывать факты при анализе информации. Результаты конкурса могут быть внедрены в образовательный процесс, что позволит проверять работы учащихся быстрее и в большем объеме, разгрузив преподавателей от рутинной работы, обучать логичному изложению мыслей».

Новый конкурс Up Great направлен на создание новых подходов в сфере искусственного интеллекта, которые позволят машине разбираться и учитывать, как соотносятся причина и следствие. Такие подходы будут полезны и в обработке естественных языков, и во многих других областях применения искусственного интеллекта.

Соревнующимся командам предстоит разработать искусственный интеллект, способный «вытаскивать» смысл из текстов и учитывать факты при анализе информации.

К участию приглашаются российские и иностранные юридические и физические лица, а также их объединения, которые формируют команду от 2 до 10 человек. Участники не ограничены в выборе используемых программных средств и вычислительных мощностей.

Для реализации технологий понимания смысла текстов выбрана область образования, так как для образовательных текстов существуют наработанные методики сравнительно объективной оценки качества текста.

В конкурсе будет создаваться технология, которая сможет находить смысловые ошибки в любых текстах и сообщать об этом в режиме реального времени.

«Технологический барьер – создание системы, которая за секунды может в тексте, напечатанном человеком, найти фактические, логические и смысловые ошибки, и объяснить, в чем суть ошибки на понятном человеку языке. И сделать она должна это лучше, чем человек, у которого есть ограниченное время – несколько минут на страницу текста. Тексты, которые искусственный интеллект будут анализировать — эссе, написанные студентами и школьниками», — уточнил Юрий Молодых.

Обработка естественного языка (natural language processing — NLP) является динамично развивающейся областью искусственного интеллекта, находящейся в фокусе большого количества специалистов и при этом имеет достаточно низкий «порог входа»: для разработки NLP-решений специалисту не требуется значительных инвестиций в оборудование и фундаментальных научных знаний.

«Смысловые ошибки в эссе и сочинениях будет искать не только искусственный интеллект, но и преподаватели, — отметил Юрий Молодых. — Затем экспертная комиссия получит анонимизированные работы и внесет корректировки – например, если ошибка выявлена верно, но дано не совсем точное ее описание, или не совсем верно указан фрагмент текста, в котором ошибка была найдена — то это тоже учитывается. После этого для каждого из участников конкурса и экспертов автоматически рассчитывается рейтинг — отношение верно найденных ими ошибок к общему количеству ошибок в тексте. В этот рейтинг включаются штрафные баллы за неверно выделенные ошибки, неправильные описания и т.п. — и добавляются положительные баллы, например, за ошибки, которые верно нашла машина, но не нашел никто из экспертов.

Если какая-то команда превосходит средний уровень экспертов — она становится победителем конкурса».

Конкурс проводится с 15 декабря 2019 года по 30 декабря 2022 года. Ознакомиться с конкурсной документацией и условиями проведения технологического конкурсе можно здесь.

В ходе конкурса запланированы регулярные испытания. Регистрация на конкурс будет постоянно открытой, первый цикл пройдет во второй половине 2020 года.

Источник - новостной портал НТИ 20.35
Фото - платформа активации данных здравоохранения innovaccer