Новости сайта

Каковы причины высказанной Президентом РФ озабоченности темой госзаказа на квалифицированные кадры для цифровой экономики?

 
Изображение пользователя Александр Максимов
Каковы причины высказанной Президентом РФ озабоченности темой госзаказа на квалифицированные кадры для цифровой экономики?
от Александр Максимов - Пятница, 17 Январь 2020, 11:13
 

 ИТ-кадры  

Президент в своем последнем послании Федеральному Собранию, обнародованном 15 января 2020 года, заявил, что надо «не просто увеличивать цифры приема [студентов на бюджетные места в вузы], а серьезно, с участием бизнеса и работодателей заняться развитием университетов и вузов в регионах, включая укрепление их учебной, исследовательской и социальной инфраструктуры, системы постоянной подготовки и повышения квалификации преподавателей региональных вузов, чтобы студенты могли получать современные знания, начать успешную карьеру на своей малой родине».

Причины этой неожиданной озабоченности главы российского государства темой государственного заказа на подготовку квалифицированных кадров для современной цифровой экономики отнюдь не случайны. Как свидетельствуют данные недавнего исследования Ассоциаци АПКИТ,сделанному по заданию Минкомсвязи РФ при поддержке АНО «Цифровая экономика», цифровая трансформация регионов России буксует именно ввиду острого дефицита IT-кадров. Сегодня в столице сосредоточено 20% рабочей силы в сфере IT, а в регионах из числа трудоспособного населения имеется лишь 1,5% таких специалистов.

 

Источник – https://www.facebook.com/DataEconomy/posts/525858781364561