Новости сайта

Запущен федеральный портал дополнительного профессионального педагогического образования «Цифровая образовательная среда ДПО»

 
Изображение пользователя Александр Максимов
Запущен федеральный портал дополнительного профессионального педагогического образования «Цифровая образовательная среда ДПО»
от Александр Максимов - Вторник, 21 Январь 2020, 11:23
 

  псевдопортал минпросвещения 

Минпросвещения России ввело в действие Единый федеральный портал дополнительного профессионального образования для педагогических работников «Цифровая образовательная среда ДПО». В разделе портала «О проекте», что данный портал «…позволяет размещать информацию как для педагогических работников, так и для авторов и/или разработчиков программ ДПО, экспертов, преподавателей, администрации ОО ДПО…».

Предполагается, что портал должен содержать:

  • модули методической, организационной, нормативно-правовой и новостной информации;
  • модуль «Конструктор программ» для загрузки программ ДПО;
  • модуль «Экспертиза программ» для проведения профессионально-общественной экспертизы и размещения экспертных заключений на дополнительные профессиональные программы, рекомендованные для реализации;
  • федеральный реестр образовательных программ дополнительного профессионального образования;
  • каталог лучших электронных образовательных программ и ресурсов для организации обучения по программам ДПО.

Как декларируется на его сайте, «портал создан для формирования единого образовательного пространства и развития цифровой образовательной среды дополнительного профессионального образования».

Авторы портала предполагают с его помощью консолидировать «образовательные возможности участников системы дополнительного профессионального образования и «унифицировать подходы к обучению и развитию их профессиональных компетенций».

И, хотя на сайте портала отмечено, что «На портале размещена методическая, организационная и нормативно-правовая информация для педагогических работников, авторов и разработчиков программ, экспертов, преподавателей, администрации образовательных организаций дополнительного профессионального образования», но портал сегодня представляет незаполненный реестр программ, банк данных «лучших электронных программ, представленный визитками одиннадцати программ и пять информационных материалов, включая «Паспорт нацпроекта «Образование» и «Паспорт приоритетного проекта СЦОС в РФ».

Резюмируя, можно сказать, что данный ресурс, явно созданный за немалые федеральные средства, либо явно не стоит и миллиона рублей, а может быть создан не более, чем 200 тыс. рублей, включая поддержку. Либо создатели явно поторопились с публикацией портала, не успев создать более вменяемую базу данных. Для сравнения, портал СЦОС в момент опубликования уже имел довольно внушительные ресурсы. И, спрашивается, чем же не устраивал Минпросвещения портал СЦОС, носящий такой же федеральный статус, но уже основательно «раскрученный», имеющий огромную аудиторию и весьма солидный банк онлайн-курсов. Создание нового портала можно расценивать только как элемент поддержки ведомственных амбиций и желание заработать, не особенно напрягаясь.

 

Александр Максимов, ИНОО ОмГУ